Причиной обращения в клинику являются следующие симптомы:
Нарушение стула: диарея, запор;
Кислотная отрыжка, изжога;
Плохой аппетит;
Боли в любом отделе живота;
Чувство тяжести в желудке, тошнота, вздутие кишечника;
Ощущение насыщенности даже после употребления небольшого количества пищи;
Сыпь на коже;
Появление налета на языке;
Чувство горечи во рту;
Усталость даже после небольших физических нагрузок.
Врач-диетолог дает специальные рекомендации по питанию и составляет индивидуальный рацион питания при следующих болезнях ЖКТ:
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
Функциональная диспепсия, хронический гастрит и язвы ЖКТ;
Синдром раздраженного кишечника с запором, диареей или метеоризмом;
Воспалительные заболевания кишечника;
Лактазная недостаточность, пищевая аллергия;
Телеокия;
Хронические заболевания печени, цирроз печени.
Неправильный рацион питания при болезнях ЖКТ опасен развитием рака толстого кишечника и колоректального рака, дефицитом массы тела. Причем онкологии подвержены не только пожилые, но и молодые люди.
Проблемы с пищеварением также могут привести к другим тяжелым последствиям:
- •Гастрит;
- •Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- •Хроническая диарея или запоры, метеоризм;
- •Заболевания печени (например, неалкогольный стеатогепатит);
- •Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Цель разработки диеты при болезнях ЖКТ состоит в насыщении организма энергией, улучшении функции печени, активном питании эпителия кишечника и ускорении репаративных процессов. Это позволит улучшить самочувствие и предотвратить тяжелые осложнения.
- •При воспалении слизистой ЖКТ нужно ограничивать потребление жиров, сырых овощей и фруктов, клетчатки для предотвращения воспаления и снижения нагрузки на органы пищеварения;
- •План питания при болезнях ЖКТ на любой стадии подразумевает потребление продуктов, богатых витаминами (групп А, В и Е), веществами для улучшения метаболизма слизистой;
- •Ограниченное потребление продуктов, стимулирующих моторику кишечника при диарее;
- •При наличии метеоризма нужно исключить продукты, провоцирующие выработку газов;
- •Программа питания при болезнях ЖКТ, сопровождающихся запорами, включает продукты, способствующие опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов;
- •Для восстановления и очищения кишечника в рацион добавляется большое количество клетчатки, поскольку она стимулирует перистальтику;
- •Ежедневно нужно выпивать не менее 2 литров воды;
- •При наличии пищевой непереносимости или аллергии подбирается специальная элиминационная диета с исключением продуктов питания.
Процесс пищеварения и усвоения нутриентов длится более 3 часов. Поэтому для нормализации и поддержания работы органов пищеварительной системы достаточно 2-3 приема пищи в день. Частый дробной режим питания показан только при обострении некоторых патологий.
Необходимо осуществлять полноценный прием пищи. Рекомендуется избегать переедания, режим питания должен быть мелким и частым: приемы пищи 4-5 раз в день.
Больше информации о режиме питания предоставит врач-диетолог при разработке меню при болезнях ЖКТ. В частности, он расскажет в который час лучше завтракать, обедать и ужинать. К примеру, нельзя переедать на ночь, поскольку мозг вместо отдыха будет контролировать процесс пищеварения. Поэтому люди часто просыпаются ночью, а утром чувствую себя уставшими.
Хотите избавиться от дискомфорта и нормализовать функцию пищеварительной системы? Записывайтесь на консультацию врача-диетолога в клинику «Консилиум Медикал» на Правом берегу Киева (Лукьяновка).