Закрыть
    Госпитализация
    круглосуточно
    График работы:
    пн.-пт.: 8:00-20:00 сб.: 09:00-18:00 вс.: выходной
Заказ обратного звонка
Заявка на прием
Киев, Глубочицкая 17 (Лукьяновская), Киев, Ревуцкого 6 (Позняки)
RU UA

Консультация диетолога, нутрициолога

​Диетолог/нутрициолог – это узкопрофильный врач, который составляет пациенту индивидуальную диету с учетом его показателей здоровья, ритма жизни, возраста, вкусовых предпочтений и других параметров. Вопреки общему мнению, здоровое питание не предполагает строгих ограничений на те или иные продукты. Специалист подбирает разнообразный и сбалансированный рацион, чтобы пациент получил необходимое количество питательных веществ для правильного функционирования органов и систем. Консультация диетолога в Киеве станет вашим первым шагом на пути к лучшему самочувствию, повышению качества жизни и долголетия.

Когда нужна консультация диетолога нутрициолога в Киеве?


Обращаться к специалисту необходимо при следующих состояниях и проблемах со здоровьем:

  • Избыточный или недостаточный вес тела;
  • Сердечно-сосудистые заболевания: стенокардия, артериальная гипертензия и др.;
  • Онкологические заболевания;
  • Заболевания ЖКТ: язвы, гастриты, холециститы, диарея, вздутие кишечника и др.;
  • Хроническая болезнь почек;
  • Сахарный диабет, дислипидемия, подагра и другие метаболические расстройства;
  • Дерматологические проблемы;
  • Плохое состояние ногтей и волос;
  • Частые простуды и инфекционные заболевания;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Аллергия на продукты, лактазная недостаточность или другие нарушения пищеварения.

Во время консультации диетолог также дает рекомендации по здоровому питанию для профилактики заболеваний. Он расскажет о пользе продуктов и почему отдельные блюда следует исключить из рациона или ограничить их употребление.


Оценка нутритивного статуса


Нутритивный статус – это состояние организма, характеризующееся наличием необходимых питательных веществ в соответствующих количествах для обеспечения оптимального функционирования организма. Этот статус включает наличие в организме питательных веществ (витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и других необходимых компонентов), а также их правильное соотношение и абсорбцию. Недостаточность питательных веществ может привести к развитию дефицитных состояний или даже болезней, в то время как избыток может быть вреден для здоровья.


Предлагаем узнать подробнее, что включает в себя оценка нутритивного статуса во время консультации нутрициолога.


Сбор жалоб и анамнеза


Пациенты приходят на консультацию к диетологу онлайн или в медицинском центре с различными жалобами или проблемами. Самые распространенные из них:

  • 1.Проблемы с весом. Жалобы на избыточный вес/ожирение или недостаточную массу тела или проблемы с набором веса.
  • 2.Проблемы с пищеварением. Жалобы на аллергические реакции на определенные продукты питания, боль в животе, запора, диарею, метеоризм и т.д.
  • 3.Плохое самочувствие. Жалобы на дефицит энергии, усталость, низкую работоспособность, истощение, эмоциональную лабильность, плохое настроение.
  • 4.Проблемы с состоянием здоровья. Высокий уровень холестерина, гипергликемия, проблемы с артериальным давлением или сердцем.
  • 5.Прочие проблемы. Жалобы на проблемы с аппетитом или пищевыми привычками, проблемы со здоровьем кожи, волос или ногтей, которые могут быть связаны с недостаточным или неправильным питанием.

Во время консультации врача диетолога пациент может обсудить эти и другие проблемы с питанием и здоровьем. Вместе с диетологом разрабатывается индивидуальный план питания, диагностики и лечения, направленные на улучшение здоровья.


Анамнез питания


Врач-диетолог опрашивает пациента о его привычках питания, включая режим, типы и количество потребляемых продуктов. Это важная составляющая оценки нутритивного статуса, поскольку питание оказывает большое влияние на общее состояние организма. Вот некоторые аспекты анамнеза питания, о которых может спросить врач:

  • 1. Тип питания:
    • Предпочтительно растительная или животная пища;
    • Наличие диет: веганство, кетогенная диета и т.д.
  • 2. Регулярность приема пищи:
    • Сколько раз в день пациент ест;
    • Промежутки между приемами пищи.
  • 3. Размер порций и количество:
    • Большие или малые порции;
    • Количество калорий, потребляемых пациентом.
  • 4. Потребление разных групп продуктов:
    • Употребление фруктов и овощей, белковой пищи, жиров, углеводов;
    • Употребление напитков, включая воду, соки, алкоголь и т.д.
  • 5. Специфические диеты или ограничения:
    • Наличие аллергий на пищевые продукты;
    • Ограничение глютена, лактозы, сахара и т. д.;
    • Употребление добавок или витаминных комплексов.
  • 6. Привычки по питанию:
    • Быстрое питание, перекусы или обеды «на ходу»;
    • Ужины перед телевизором или компьютером;
    • Стрессовое или эмоциональное переедание.
  • 7. Другие привычки:
    • Употребление приправ, соли, сахара и т.п.;
    • Привычки по приготовлению пищи (варка, жарка, запекание).

Анализ анамнеза питания помогает врачу нутрициологу понять привычки и потребности пациента. Это необходимо для разработки индивидуального плана питания, направленного на поддержание или улучшение его здоровья.


Анамнез жизни


Предусматривает детальный опрос пациента относительно различных аспектов его жизни, которые могут повлиять на нутритивный статус и в целом на состояние здоровья пациента. Это помогает лучше понять контекст пациента и разработать индивидуализированный подход к диагностике и лечению.


Вот некоторые аспекты анамнеза жизни:

  • Семейный анамнез. История заболеваний у родственников, наличие генетических заболеваний или наследственных патологий в семье, проблемы с весом в семье;
  • Социальный статус. Уровень образования, профессия и место работы, семейное положение, наличие детей и другие социальные факторы;
  • Стиль жизни. Уровень физической активности, согласование с принципами здорового образа жизни: отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), сон;
  • Психологический статус. Стрессовые факторы в работе или личной жизни, влияющие на режим питания, наличие депрессии, тревожных расстройств или других психических проблем;
  • Медицинский анамнез. Предварительные заболевания и лечение, результаты предварительных обследований и анализов.

Физический обзор


Физический осмотр диетолога обычно не столь обширен, как у врачей общей практики или других специалистов. Но некоторые аспекты физического осмотра могут быть важны для диетолога при разработке индивидуального плана питания и консультации:

  • Внешний вид и состояние кожи, волос, ногтей. Оценка общего состояния кожи может указать возможные дефициты определенных витаминов или минералов в рационе питания. Волосы и ногти также могут являться показателем недостаточного питания или отсутствия определенных питательных веществ;
  • Осмотр полости рта, оценка состояния зубов и десен;
  • Оценка состояния опорно-двигательного аппарата, мышц, подвижности суставов, а также основных жизненных показателей;
  • Антропометрические характеристики. Измерение веса и роста, индекс массы тела, идеальной массы тела, окружности талии и т.д.;
  • Измерение показателей состава тела весами-анализаторами Tanita-RD 953. Устройство измеряет процент телесного и висцерального жира, мышечную и костную массу, водный баланс и другие параметры, которые могут быть важны для оценки состава тела и здоровья пациента;
  • Оценка потребностей энергии и потребностей в основных питательных веществах БЖВ и витаминах, микронутриентах.

Лабораторные обследования


Лабораторные тесты могут использоваться диетологом для получения дополнительной информации о состоянии здоровья и пищевом статусе пациента, чтобы разработать индивидуальный план питания и диетические рекомендации:

  • Оценка углеводного обмена: гликированный гемоглобин HbA1c, глюкоза натощак, индекс HOMA;
  • Оценка жирового обмена: холестерин, триглицериды, липопротеины;
  • Печеночные и почечные пробы (АЛТ, АСТ, билирубин общий и фракции, общий белок, альбумин, креатинин, мочевина), мочевая кислота;
  • Оценка гормонального состояния: щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4), надпочечников (кортизол), половые гормоны и др.;
  • Скрининг дефицита витаминов и микронутриентов: витамин Д3, витамины группы В, С, кальций, обмен железа, магний, фосфор, фтор, цинк и т.д.

На основании полученной информации врач-диетолог определяет нутритивный статус, диагностирует нарушение состояния здоровья пациента, разрабатывает персональные рекомендации по питанию и подбирает диету. При необходимости работает в команде с другими специалистами.


Вам нужен диетолог онлайн или желаете получить консультацию в медицинском центре «Консилиум Медикал» на Правом берегу Киева (Лукьяновка)? Записывайтесь на прием по телефону или по форме на сайте.

Преимущества
  • Услуги
    Широкий перечень услуг по медицинским направлениям. Комплексное обследование и своевременная постановка диагноза!
  • Опыт работы
    В Центре консультируют специалисты высокого класса. Всегда к Вашим услугам многолетний стаж успешной работы врачебного коллектива
  • Время
    Профессионализм и слаженность в работе всего персонала Центра, продуманные алгоритмы ведения пациентов не позволяют растрачивать Ваше бесценное время впустую
  • Технологии
    Современное медицинское оборудование делает возможным проведение, кроме стандартных, также еще и уникальных процедур, и методов диагностики и лечения
  • Цены
    Ценовая политика четко регламентирована и пациент всегда осведомлен о стоимости предстоящих диагностики и лечения
Записаться
на приём
Оставить отзыв